沖縄風ぜんざい(アマガシ)

◎材料と分量(4人分)

 

緑豆(または金時豆) カップ1
押し麦 カップ1/2
水 1400ml
黒砂糖(粉) 250g
塩 少々
白玉団子 12個

 

 

◎つくりかた

 

  1. 緑豆は洗って2,3時間水につけた後、たっぷりの湯でゆでこぼす。押し麦はよく洗ってざるにあげておく。

 

  1. 鍋に、豆、押し麦、分量の水を加えて強火にかけ、煮立ってきたらあくをとる。豆が踊らない程度の弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで約1時間煮る。

 

  1. 黒砂糖を加えて豆に味を含ませ、砂糖が溶けたら仕上げに塩少々をふる。

 

  1. 器に盛り付け、白玉団子を浮かせる。

 

2000年夏 127号/『元気を付ける沖縄料理』沖縄友の会/健康特集 肝臓病は日本人の国民病/生活特集 夫と妻の生活力

 

◎編集部から

沖縄風のぜんざいです。緑豆には血中脂肪を下げる・コレステロール値を下げる・抗アレルギー・抗菌・抗癌・食欲増進・肝臓や腎臓の保護などの効用があると言われています。 解熱効果もあるそうで、暑い日にぴったりのおやつです。白玉団子の作り方の記載はなかったのですが、購入した袋に書いてあるつくり方でなさってください。


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