ひたし豆

◎材料と分量(1単位)

 

青豆 200g
出汁
水 1ℓ
花かつお 30g
昆布 10g
薄口醤油 小匙1~11/2
塩 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 青豆は4倍の水に一晩ひたしてもどす。

 

  1. お吸い物より少し濃いくらいの塩加減で出汁をつくる。

 

  1. 鍋にもどした汁ごと豆をうつして、中火にかける。煮立ったら弱火にして40分ほど。柔らかくなるまで煮る。ゆであがったらざるにあげ、氷水でしめる(こうすると濁りがでない)。

 

  1. 水をきって容器に入れ、出汁をかぶるくらい注ぐ。

 

2015年冬 219号/季節の常備菜と保存食 松村三智子/健康特集 血糖値が高いといわれたら/生活特集 「もしも」の備え

◎編集部から

冷蔵庫で1週間ほどもつ。写真は数の子と合わせてお節料理に。 ひじきの煮物に加えたり、麺つゆにつけておかず、おつまみに。 切り干し大根のはりはり漬けに加えてもよい。


こちらもおすすめ!

沖縄風ぜんざい(アマガシ) 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ