豆腐田楽味噌納豆

◎材料と分量(2人分)

 

木綿豆腐 1丁
胡麻油 大匙1
味噌納豆 30~40g
(みじん切りした納豆2対味噌1をよく混ぜたもの)
青じそ 適宜
1人分 231kcal 塩分0.8g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 豆腐は水きりしてから、厚さ2㎝ほどに切り、600wの電子レンジに1分半かけます。

 

  1. フッ素樹脂加工のフライパンに胡麻油を中火で熱し、豆腐を並べて中強火でこんがりと焼き色をつけます。

 

  1. 皿に盛り、味噌納豆とせん切りの青じそをのせます。

 

  • 木の芽や生姜など、季節の香りをのせてもよいでしょう。
  • 味噌納豆はフードプロセッサーを使うと楽。大匙山盛り1杯ずつ冷凍しておくと便利です。味噌納豆に顆粒出汁を加えて湯を注げば、即席の納豆汁にも。

 

2019年春 239号掲載/『春を待ってつくる料理』金塚晴子/健康特集・ドライアイと飛蚊症/生活特集・好きな家事やめた家事

 

◎編集部から

味噌納豆は和え衣としても便利。短冊に切った山芋と和えたり、塩茹でしたオクラを和えたり。


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