月見豆腐

◎材料と分量(2人分)

 

木綿豆腐 2/3丁(200g)
だし   カップ1
醤油   大匙1
みりん  小匙1
卵黄   2個分

 

 

◎つくりかた

 

  1. 1人分に切った豆腐の中央部を、卵黄が入るようにスプーンでくりぬきます。

 

  1. だし、醤油、みりんを煮立てた鍋に、豆腐を静かに入れ、くりぬいた中央部に卵黄を入れます。
    くりぬいた豆腐も一緒に、蓋をして弱火で5分位煮ます。

 

  1. 卵黄の表面が固まり、中が半熟の状態で火を止めます。

 

  1. 深めの器にくりぬいた豆腐を敷き、その上に卵黄をのせた豆腐をくずさないよう盛り付け、煮汁を注ぎます。

 

2004年秋 152号/のどごしのよい食事 飯塚より子/健康特集 家族が痴呆になったとき/生活特集 遺言は家族への愛情

◎編集部から

優しい味、やわらかい口当たり。ちょっと体が弱っているときにはこんなおかずをどうぞ。


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