豆腐のおかか蒸し

◎材料と分量(1人分)

 

木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 少々
花かつお 1/2パック(2g)
醤油 大匙1
長葱 4㎝

 

 

◎つくりかた

 

  1. 豆腐は2㎝角のさいの目に切り、片栗粉をつけ、小丼に盛り付けて上に花かつおをふり、さらし葱をのせ、醤油をふりかけ、丼ごと蒸して、温かいところをいただきます。

 

1979年春 25号掲載「豆腐料理」後藤婦み/健康特集・ふえてきた痛風

 

◎編集部から

素朴なのですが、じんわりとおいしい。片栗粉はごく薄くつけ、豆腐の水はあまりきらないほうがよいように思いました。


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