南瓜のミルク煮

◎材料と分量(2~3人分)

 

南瓜 200g

牛乳 100ml

バター 小匙2

塩 少々

シナモン 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 南瓜は種をとって3、4cm角に切り、かためにゆでるか、約2分、電子レンジで加熱しておく(100gにつき600wで1分から1分半)。

 

  1. ゆでた南瓜の皮をところどころむく(少しむいた方が煮崩れがしやすく、味がしみやすい)。この状態で1回分ずつ小分けにして、冷蔵か冷凍しておくとなにかと便利。

 

  1. 鍋に牛乳、バター、塩を入れてふたをし、強火で煮る(好みで砂糖大匙1~2を加えてもおいしい)。

 

  1. 沸騰したら弱火にして柔らかくなるまでことこと煮る。盛り付けてから粉末のシナモンをふって食卓へ。

 

2000年初夏 126号掲載/『野菜をたっぷり摂る工夫』東畑朝子/健康特集 尿失禁/生活特集 家族へのゆずり

 

◎編集部から
こんなに簡単でこんなにおいしいとは・・・。
南瓜が苦手な人も、おいしくいただけると思います。
少し軟らかめにつくるとグラタンのような感覚に。
レンジで少し柔らかくしてから切るので、南瓜の皮が硬くて扱いにくいと思っている方にはお勧めです。


こちらもおすすめ!

じゃが芋のマヨネーズ焼き 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ