じゃが芋のマヨネーズ焼き

◎材料と分量(1~2人分)

 

じゃが芋 1個(70g)
片栗粉 小匙2
マヨネーズ 小匙2
1人分 89Kcal 塩分0.4g

 

 

◎つくりかた

 

  1. じゃが芋を皮ごと茹でて皮をむいて2㎝角のさいころ状に切り、片栗粉をまぶす。

 

  1. フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、じゃが芋を広げて焼く。

 

  1. 軽く焦げ目がついたらできあがり(写真はあさつきとクレイジーソルトをふりました)

 

2014年春 209号掲載/『10食品群を摂るために』正能優子/健康特集・薬の飲み方/生活特集・元気で長生きは食事から

 

◎編集部から

低栄養が話題になり始めたころの特集です。10食品群(肉、魚介、豆類、乳製品、青菜、果物、油脂、芋類、海藻、卵)を少しでもいいので1日の食事で摂るように、心がけるようになりました。


こちらもおすすめ!

マヨネーズ

なしもどき

新じゃがカレー煮

じゃが芋入り卵焼き 

パキパキお芋 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ