パキパキおいも

◎材料と分量(4人分)

 

じゃが芋  300g
サラダ油  大匙2弱
塩(材料の0.5%)小匙3弱
胡椒    少々
パセリなどの青み

 

 

◎つくりかた

 

  1. じゃが芋は皮をむいて薄い輪切りにし、太さを揃えて千切りにしますが水にはさらしません。

 

  1. フライパンに油を熱し、じゃが芋を平らに入れ、お玉などの裏で軽く押しつけながら両面をきつね色になるまで焼きます。

 

  1. 最後に塩、胡椒を振り、盛り付けて青みを添えます。

 

1996年秋 104号/私の献立日記 小村閑子/生活特集 人生をどうしめくくりますか?

◎編集部から

パキパキおいも、というその語感からして楽しそうです。ハッシュドポテトのようなおいしさ。


こちらもおすすめ!

じゃが芋のマヨネーズ焼き 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ