なしもどき

◎材料と分量(2人分)

 

新じゃが芋 1個

酢 大匙1

砂糖 大匙1

塩 一つまみ

 

◎つくりかた

 

  1. じゃが芋はせん切りにして水にさらし、沸騰した湯をさっとくぐらせます。ざるにあげて水にはなし、しっかりしぼります。

 

  1. 調味料を合わせて、1を和えます。

 

1982年春 37号掲載/「ふだんの献立 少人数の繰り回し」東京第一友の会高年グループ/健康特集・脳血栓・脳梗塞

 

◎編集部から

しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しい箸休め。みょうがのせ

切りや、貝割れ大根とあわせてもおいしい。

 


こちらもおすすめ!

じゃが芋のマヨネーズ焼き

新じゃがカレー煮

じゃが芋入り卵焼き 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ