新じゃがカレー煮

◎材料と分量(1単位)

 

新じゃが芋 12個(約400~500g)
鰹だし 360ml
カレー粉 大匙1
醤油 大匙2
砂糖 大匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. じゃが芋は、カレー粉の色をきれいに出すために、皮をむく。

 

  1. 鍋にすべての材料を合わせ、蓋をして中弱火で炊く。じゃが芋にすっと串が通ったら煮汁につけたまま冷ます。

 

2004年春 149号掲載/『春の味をこころゆくまで』高嶋泰子/健康特集・がんと定期健診/おしゃれ 私らしさを生かして

 

◎編集部から

本当においしい。お蕎麦屋さんのカレーのような優しい味。新じゃがのせいか少し水分が多めに仕上がりましたが、それもまたよかったです。


こちらもおすすめ!

なしもどき

じゃが芋のマヨネーズ焼き

ツナじゃが 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ