マヨネーズ

◎材料と分量(1単位分)

 

サラダ油 カップ1
全卵 1個
酢 大匙1
塩 小匙1
砂糖 小匙1/2

 

 

◎つくりかた

 

  1. 容器に油と卵を入れ、ハンドミキサーをまっすぐ立てたまま、動かさずに回転させます。

 

  1. 下の方が混ざってきたらハンドミキサーを少しずつ動かして、全体をよく混ぜます。

 

  1. ここで、塩。酢、砂糖を加えて、もう一度混ぜれば出来上がりです。

 

  • このマヨネーズは2~3分ででき、小瓶にわけて冷蔵庫で2週間は保存ができます。ハンドミキサーがなければ泡だて器でも。

 

2017年春 227号掲載/『野菜や豆をたっぷりと』ギオ恵子/健康特集・ピロリ菌から胃を守る/生活特集・シニアのつくりおき

 

◎編集部から

ポテトサラダや薄切りのうどを和えてもおいしいです。マスタードシードを加えて変化を加えても。


こちらもおすすめ!

じゃが芋のマヨネーズ焼き

グリーンアスパラガスの辛子マヨネーズがけ

しらす葱トースト

キウイソース 

アイオリソース

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ