アイオリソース

◎材料と分量(200mlのカップ1杯分)

 

にんにく 3片
卵黄 2個分
塩、胡椒 各少々
オリーブ油 100ml
レモン汁 1個分

 

 

◎つくりかた

 

  1. にんにくは薄皮をむいて厚さ半分にし、芽(中心で少し緑がかっている)をはずします。

 

  1. すりばちににんにくを入れてつぶし(なければすりおろす)、まんべんなくつぶれたら、卵黄と塩胡椒を加え、皿にねっとりしたらボウルに移します。

 

  1. オリーブ油を、分離しないように糸のような細さで細かく、5,6回に分けて加えながら泡立て器で混ぜます。もったりと重くなったら、レモン汁を加えて再度味見をし、塩味を整えます。
    これを茹でた野菜や魚介類につけていただきます。

 

2005年秋 158号/『できない男の男の料理』内山晟/健康特集 尿失禁/生活特集夫婦で考える定年後

 

◎編集部から

にんにくがたっぷり入ったマヨネーズ。分離しないように気を付けてつくりましょう。


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