しらす葱トースト | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

しらす葱トースト

◎材料と分量(2人分)

 

食パン(6枚切り)2枚
マヨネーズ 小匙2
しらす 20g
刻み青葱 20g
ピザ用チーズ 30g
1人分 250kcal 塩分1.4g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 食パンにマヨネーズをぬり、しらす、青葱、チーズをのせます。

 

  1. オーブントースターで5分ほど、香ばしく焼きます。

 

  • 青葱はキッチンばさみで切ると、まな板を洗う手間が省けます。
  • 青みがあるとないでは、視覚的にも大きな違いが。小ねぎは買ってきたらまとめて刻んで、ガラス瓶などに入れて冷凍を。

 

2018年初夏 234号掲載/『くたびれないご飯づくり』 大塚公子/健康特集 穏やかな最後のための栄養/生活特集 くたびれないご飯づくり/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から 
手軽でおいしく、カルシウムもたっぷり!パンはバゲットでもおいしい。弊社刊、『くたびれないごはんづくり』にも掲載。


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