しらすと生姜のオイル漬け

◎材料と分量(1単位)

 

しらす 100g
生姜 2片
オリーブ油 大匙2

 

 

◎つくりかた

 

  1. しらすはさっと湯通しし、ざるにあげて水けをきります。生姜はみじん切りにします。

 

  1. しらす、生姜とオリーブ油を混ぜ合わせます。

 

  1. 冷蔵庫に保存し、3日ほどで食べきります。

 

2022年春 257号掲載/『体をつくるおいしいレシピ』岩﨑啓子/健康特集・栄養失調にならない食べ方/生活特集・くたびれないごはんづくり3/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

豆腐にのせたり、茹で野菜を和えたり。本当に使い勝手のよい常備菜です。257号では、このオイル漬けを応用させたひじきとの和え物などもご紹介くださっています。

 


こちらもおすすめ!

しらす葱トースト

茹で野菜のサラダ

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ