茹で野菜のサラダ

◎材料と分量(2人分)

 

キャベツ 300g
人参 30g
レモン薄切り 1枚
小かぶ 1個

 

 

◎つくりかた

 

  1. キャベツは短冊切り、人参はせん切り、小かぶは茎少々を残して切り、八つ割にして皮をむく。

 

  1. 熱湯に塩を少々いれ、キャベツ、人参をさっと茹でてざるにとる。

 

  1. 同様に塩を入れた熱湯で、かぶを柔らかくなるまで茹で、葉つきであれば、葉も3㎝に切って茹でる。

 

  • 好みのソースをかけて食べる。

 

1986年 増刊10号「一人暮らしを生きる・支える」掲載/『おすすめしたい料理10品』長谷川久子

 

◎編集部から

かぶは歯ごたえを残すくらいの方がおいしい気がしました。このサイトで紹介のごまだれと相性抜群!


こちらもおすすめ!

しらすと生姜のオイル漬け

胡麻だれ

キャベツとツナのさっと煮

クロアチアのキャベツ炒め

キャベツとピーマンの胡麻酢漬け 

寒こうじの即席漬け 

芽キャベツの中華風ホットサラダ 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ