キャベツとピーマンの胡麻酢漬け

◎材料と分量(4人分)

 

キャベツ 1/2個
ピーマン 3個
(ごま酢)
白ごま 大匙2
砂糖 大匙2
塩 小匙1
酢 1/2カップ

 

 

◎つくりかた

 

  1. キャベツはせん切りにして塩(分量外)で軽くもみ、ピーマンは輪切りにして、さっと熱湯をかけておきます。

 

  1. ごま酢の材料を合わせ、すり混ぜます。

 

  1. キャベツとピーマンの水気を軽くしぼり、ごま酢をまぶして、軽く重石をします。
    2~3時間で食べごろに。翌日くらいまでもちます。

 

1983年秋 42号/人気のあるおばあさまの料理 辻秋子/健康特集 早期発見が大切な緑内障/

 ◎編集部から

たっぷりの量が作れます。お弁当にも向きます。


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