野菜の醤油漬け

◎材料と分量(1単位)

 

大根、胡瓜などの野菜あわせて 700~800g
醤油、砂糖 各200g
酢 50ml

 

 

◎つくりかた

 

  1. 野菜をすべて、食べやすい大きさに切り揃える。

 

  1. 鍋に調味料を入れて煮立て、熱いうちに野菜にかけ、時々返して、冷ます。

 

  • サラダ感覚でたくさん食べたい場合は2時間くらいから食べごろ。好みで荏胡麻油、胡麻油、赤唐辛子を加えても。
  • 野菜はなんでも好きなものを。パプリカ、大根、人参、セロリ。生姜などなど。人参やごぼうなどの固い野菜、キノコ類はさっとゆでてから漬けると食感がいい。
  • 漬け汁は煮詰めて調味料を足せば、もう1度使える。

 

2017年初夏 228号掲載/『季節の常備菜と保存食』織茂邦子/健康特集 眼瞼下垂/生活特集 60代、70代からの着こなし講座

 

◎編集部から
ちょっと甘辛い味が後をひく、おいしい漬物。この写真のように豚しゃぶサラダなどに添えるといくらでも食べられてしまいます。


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