かぶのおろし和え

◎材料と分量(2人分)

 

かぶ(葉つき) 2個
大根 150g
醤油 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. 皮をむいたかぶと、葉を一口大に切ります。大根をおろします。

 

  1. 熱湯でさっと茹でて水にとって冷まし、水けをきって、大根おろしと和えます。
    醤油をかけていただきます。

 

1996年春 101号掲載/『副菜の1ページ』古田英子/健康特集・物忘れと「ぼけ」/生活特集・輝いて生きる

 

◎編集部から

さっぱりとした、なんでもないけれども後をひくサラダです。食べると体の中からさっぱりするような。古田英子さんが「魚津に住んでいたころに習ったのよ」とおっしゃっていました。
弊社刊「いつもの野菜でもう1品」にも掲載されています。


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