かぶのわさび漬け

◎材料と分量(1単位)

 

皮をむいたかぶ 500g
生わさび 4㎝くらい(生姜でも)
塩 小匙2
りんご酢(米酢でも) 50ml

 

 

◎つくりかた

 

  1. かぶは2㎜ほどの厚さの半月切りにします。生わさびもできるだけ薄い半月に切ります。

 

  1. かぶとわさびを塩と酢でさっともみ、5分ほどおいてもう一度よくもんでから、ぎゅっと押して瓶などに詰め込みます。(かぶから出た水分も一緒に)

 

  • 2日目から、1週間ほど、おいしくいただけます。
2016年春 221号掲載/『恵子ギオさんの毎日の食卓』恵子ギオ/健康特集・耳鳴りは改善する/生活特集・しあわせな今日の使い方/撮影 小西康夫

 

◎編集部から

口の中がさっぱりします。生の山葵がないときには、生姜でも。


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