大根のゆかり和え

◎材料と分量(2人分)

 

大根 100g
大根の葉 適宜
塩 一つまみ
ゆかり 小匙1/2
酢 小匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 大根は薄めのいちょう切りにして、葉はさっと茹でてみずにとり、細かく刻みます。

 

  1. 塩少々をまぶしてしんなりするまでおき、水けをしぼってゆかりと酢を加えてなじませます。

 

2019年冬 243号/健康特集 誤嚥性肺炎/生活特集 もう悩まない。グレイッシュヘア

◎編集部から

ご飯にかける以外になかなか使い道のない「ゆかい」を和え物に。さっぱりとした箸休めです。


こちらもおすすめ!

キャベツと梅のサラダ 

野菜の醤油漬け 

拌夢ト絲 大根サラダ 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ