キャベツと梅のサラダ

◎材料と分量(1人分)

 

キャベツ 100g
青じそ 3.4枚
 梅干し(種をとり、みじん切り) 1個
 醤油 小匙1/2
 胡麻油 小匙1/2

 

 

◎つくりかた

 

  1. キャベツは生のまません切りして、熱湯に通す(ゆでるか、電子レンジで加熱してもよい)。

 

  1. 水けをしっかりしぼって器に盛る。

 

  1. 青じそはせん切りに。梅干し、醤油、胡麻油を混ぜ合わせて、キャベツ、青じそを和える。

 

2000年初夏 126号掲載/『野菜をたっぷり摂る工夫』東畑朝子/健康特集 尿失禁/生活特集 家族へのゆずり

 

◎編集部から
「おいしく食べて健康に!」の、フードドクター東畑朝子さんが毎日食べていらっしゃるものの中から野菜を使ったスピード料理を教えてくださった回からの1品。

 


こちらもおすすめ!

クロアチアのキャベツ炒め

キャベツとツナのさっと煮

蛸と苦瓜の梅わさび和え

コールスロー 

大根のゆかり和え 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ