キャベツとツナのさっと煮

◎材料と分量(4人分)

 

キャベツ 200g
ツナ 1缶(内容量80g程度のもの)
酒 大匙1
水 大匙1
塩 少々 
生姜汁 小匙1/2

 

 

◎つくりかた

 

  1. キャベツは4㎝長さの短冊に切ります。

 

  1. ツナ缶の油分を鍋にあけ、酒、塩、水、キャベツを加えて中火で蒸し煮します。

 

  1. 3分ほどして、キャベツに火が通ったらツナを加え、1分煮て、生姜汁を回し入れ、ざっと混ぜて火を止めます。

 

1997年春 107号掲載/『副菜の1ページ』古田英子/健康特集・寝たきりにならないために/生活特集・私の心の栄養、体の栄養

 

◎編集部から

簡単にできておいしいので、何度つくったかわかりません。生姜汁を胡麻油やオリーブ油にしてもおいしいです。


こちらもおすすめ!

茹で野菜のサラダ

クロアチアのキャベツ炒め

キャベツと梅のサラダ

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ