クロアチアのキャベツ炒め

◎材料と分量(1単位)

 

春キャベツ 1個
にんにく 大1片
オリーブ油 大匙2+1
塩 大匙1/2
日本酒 大匙2
胡椒 少々
1単位分 632kcal 塩分9g

 

 

◎つくりかた

 

  1. キャベツは短冊切り、にんにくはみじん切にします。

 

  1. 大きめのフライパンを中火にかけ、大匙2のオリーブ油で、にんにくとキャベツを炒めます。キャベツが一度に入りきらなければ、少しずつ加えていきます。

 

  1. かさがへってきたら塩を加えます。

 

  1. ここから火を弱め、かさが1/4くらいになり、芯の白い部分があめ色にとろとろになるまで混ぜながら、小一時間、気長に炒めます。

 

  1. 仕上げる直前に日本酒と大匙1のオリーブ油を加えて、火を強めて煮切り、胡椒をふります。

 

2015年春 215号掲載/『季節の常備菜と保存食』藤川あおい/健康特集・良い睡眠の鍵は暮らし方に/生活特集・充実時間のつくりかた/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

この見た目に反して本当においしいキャベツ炒めです。レシピを教えてくださった成城学園のクロアチア料理のカフェ「エフジッコ」の藤川さんも「ゴミみたいでしょう?でもおいしいの」とおっしゃっていました。くどいようですが1度試していただきたいレシピです!


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