蛸と苦瓜の梅わさび和え

◎材料と分量(2人分)

 

茹で蛸  100g
苦瓜(種をとり、薄切り) 100g
梅干し 1/2個
練りわさび 小匙1/5
みりん 小匙1
塩 少々
1人分 67kcal 塩分1.2g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 苦瓜を熱湯に入れ、10秒で冷水にとって冷やし、水けを軽くしぼります。

 

  1. 蛸は斜めに隠し包丁をして、5mm厚さの小口切りに。

 

  1. 梅干しをたたいて、わさび、、みりんを合わせ、蛸、苦瓜をあえて、塩で味を調えます。

 

2012年夏 199号/『夏バテせず肝臓にやさしい食事』岩﨑啓子/健康特集 脂肪肝/生活特集 オレオレ詐欺

 

◎編集部から

夏本番の時期に召し上がっていただきたいです。みりんが入っているので、優しい甘さが加わり、食欲増進間違いなし!!!!


こちらもおすすめ!

いかの緑酢和え 

キャベツと梅のサラダ 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ