いかの緑酢和え

◎材料と分量(4人分)

いか(刺身用) 100g
胡瓜 3本
酢 少々
合わせ酢
 酢 カップ1/4
 砂糖 大匙1杯
 塩 小匙半杯

 

 

◎つくりかた

 

  1. いかは、糸切りにします(市販のいかそうめんでも)。

 

  1. 胡瓜は板ずりしてからおろし器でおろし、手で軽く水けをきります。

 

  1. そこに酢を少々かけて、混ぜ合わせてから、今度はしっかりしぼります。

 

  1. いか、胡瓜を混ぜて器に盛り、上から合わせ酢をかけます。

 

1999年初夏120号掲載/『野菜たっぷり初夏のおそうざい』田辺治子/健康特集 骨折・ねんざ・打撲/生活特集・人と人、夫と妻

 

◎編集部から 
初夏にふさわしい、目にも下にもさわやかな1品です。たこやホタテ、うざくのように、うなぎのかば焼きに合わせてもおいしいのではないかと思います。


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