イクラ胡瓜

◎材料と分量(4人分)

 

胡瓜 1本
イクラ 大匙2
レモン汁、塩 各少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 胡瓜は板ずりして熱湯をかけ、すぐに水にとり、6等分にします。

 

  1. 中央に包丁を入れて穴をあけ、そこにイクラを盛ります。反対側にはイクラを盛る前に食べやすいように十字に隠し包丁を入れておきます。

 

  1. 盛り付ける直前にイクラにレモン汁か柚子の汁少々をかけます。

 

1979年冬 28号/新年の集いに 河野貞子/健康特集 高血圧

◎編集部から

料理記事の写真には胡瓜の表面に海苔が巻いてあるので、巻いてもよいのかもしれません。このままでもおいしくいただけました。


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