胡瓜とパプリカの3%塩水漬け | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

胡瓜とパプリカの3%塩水漬け

◎材料と分量(1単位)

 

胡瓜、パプリカなど 合わせて300g

水 200ml

塩 6g(小匙1強)

1単位分 58kcal 塩分4.5g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 野菜は1口大に切ります。

 

  1. 水に塩を溶かし、野菜を漬けます。夜食べたいと思ったら朝か昼につくりましょう。3時間以上からが食べごろで、冷蔵庫で3~4日もちます。

 

2020年初夏 246号掲載/『くたびれずにつくる毎日のおかず』本谷恵津子/健康特集 抗がん剤の謎をとく/生活特集 有料老人ホームの選び方

 

◎編集部から

漬けるときに、ベイリーフ、山椒、粒胡椒、にんにくなど、好みのハーブやスパイスで風味をつけても。


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