寒こうじの即席漬け

◎材料と分量(1単位)

 

野菜(胡瓜、かぶ、青梗菜の芯など) あわせて500g
寒こうじ 大匙2杯(50g)
塩 小匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 野菜は7,8ミリの厚さに切ります。

 

  1. 塩と麹を混ぜ、野菜と混ぜて、軽く重石をするか、ポリ袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れます。

 

  1. 半日から1日で食べられます。

 

1998年冬 117号/私の献立日記 佐藤嘉代子/健康特集 内視鏡検査とポリープの治療/生活特集 生活の切り替えに対応したすまい

◎編集部から
秋田の愛読者会会員の佐藤嘉代子さんのレシピ。今でしたら、市販の塩こうじを使ってもよいかもしれません。


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