いかの塩辛

◎材料と分量(1単位分)

 

いか 1ぱい
塩(天塩) 小匙2杯
酒 小匙1杯
唐辛子 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. いかは身だけ皮をむき、糸切にします(カップ2杯分)

 

  1. いかのわたを袋から出して、塩とよく混ぜます。

 

  1. 唐辛子は種を除き、薄い輪切りにします。

 

  1. 糸切りのいかに、1と2、酒を入れてよくかきまわし、冷蔵庫で1日おきます。

 

  • いかの分量がカップ2杯にならないときは、調味料を少な目に加減してください。
1989年夏 66号/『3世代6人の食事』浅川美代(仙台)/健康特集 難聴、耳鳴り、めまい

 

◎編集部から

しおからがこんなに簡単にできるとはしりませんでした。みりんなどは入らないシンプルなレシピです。唐辛子は写真は青唐辛子を使ってみました。


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