胡瓜の山椒風味漬け

◎材料と分量(2人分)

 

胡瓜 2本(250g前後)
花山椒(粒) 小匙1
塩 小匙1
水 50ml
胡麻油 小匙2
1人分 36kcal 塩分1.2g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 胡瓜をすりこぎなどでたたいて、一口大にします。

 

  1. 花山椒はフライパンで乾煎りします。

 

  1. すべての材料をビニール袋に入れてよく混ぜ、1晩冷蔵庫でなじませます。

 

2021年初夏 252号/『香味を使ってさわやかに』松村三智子/健康特集 変形性膝関節症を改善/生活特集 グッバイ 靴と足の悩み

 

◎編集部から

暑い季節にぴったり。山椒がかおるシンプルな漬物です。


こちらもおすすめ!

いかの緑酢和え

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ