芽キャベツの中華風ホットサラダ

◎材料と分量(5人分)

 

芽キャベツ200g
オイスターソース 大匙1杯
酢 小匙1杯
胡麻油 小匙2杯

 

 

◎つくりかた

 

  1. 芽キャベツは半分に切り(小さいものは丸のまま底に十字の切目を入れる)、熱湯で5分ゆでます。ゆで過ぎると独特のくせが強くなるので、気をつけて。

 

  1. ゆでている間に調味料を合わせてドレッシングを作ります。

 

  1. ゆでたての芽キャベツをドレッシングでさっと和えて食卓へ。

 

1997年早春 106号/副菜の1ページ 古田英子/健康特集 軽視できない高年の結核、肺がん

◎編集部から
手軽で本当においしい1品です。ぜひ試してみてください。弊社刊「いつもの野菜でもう1品」にも載っています。


こちらもおすすめ!

茹で野菜のサラダ 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ