にんにくレバー

◎材料と分量(4人分)

 

鶏レバー 300g
にんにく 大玉1個
サラダ油 大匙2
酒 200ml
塩 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. レバーはきれいにし、塩水につけて血抜きしてから、大きいところは二つくらいに切ります。

 

  1. にんにくは皮をむき、1片が大きければ、やはり二つに切ります。

 

  1. 鍋にサラダ油を熱し、まずにんにくを炒め、次にレバーを炒めて、レバーの色が変わって火がだいたい通ったら、酒を加えます。この酒の量はレバーがかぶるくらいですから最初は少し驚かれるかもしれません。時々かき混ぜて煮詰めます。

 

  1. もうつゆがほとんどなくなったころ、塩をパラっとふって火を止めます。たっぷりあった汁けはすっかりすわれ、レバーの身もしまって、くさみも全然ありません。

 

1980年夏 /『我が家の献立夏』 深沢トシ/健康特集 老人性白内障/

 

◎編集部から

ちょっとびっくりするくらいおいしいです。しかも簡単。レバーの処理をしっかりすればだれでもおいしく作れます。


こちらもおすすめ!

鶏レバーの梅酒煮 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ