茄子の緑和え

◎材料と分量(2人分)

 

茄子 1個
枝豆 さやごと200g
醤油 小匙1弱
砂糖 小匙1弱
塩 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 茄子は皮のまま縦二つにして、5㎝長さに切って蒸す。

 

  1. 冷めてから縦にさいて、醤油で下味をつけておく。

 

  1. 枝豆をゆがき、さやからはずして、すり鉢でよくつぶし、砂糖、塩少々で味付けをして、茄子を和える。

 

1997年夏 109号/『私の献立日記』和田伊都子/アルコールと肝臓

 

◎編集部から

茄子に甘いずんだ衣?と思いましたが、醤油とあわさったあまじょっぱさがなんともおいしい1品です。


こちらもおすすめ!

焼き茄子の納豆かけ 

茄子の生姜和え 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ