秋刀魚のちり蒸し

◎材料と分量(1人分)

 

秋刀魚 1尾
 塩 少々
昆布 切った秋刀魚がのるくらい
大根おろし 適宜
ポン酢 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. 秋刀魚は最低20~30分は塩をしておき、頭と尾を落とし、3~4cmの筒切りに。

 

  1. 器に昆布をしいて魚をおき、大根おろしを添えて10分ほど蒸します。
    ポン酢で召し上がってください。

 

1989年秋 67号 『どんなものも無駄にしない』内田栄一/健康特集 膝の痛み、足のトラブル

 

◎編集部から

通常、秋刀魚の筒切りというと、内臓をとりますが、このレシピの作者、内田栄一さんは前書きにこんな言葉を。「身はいらない、はらわただけ食べたい、何ていう人がいるくらい、秋刀魚ははらわたがうまいもの」。はらわたが好きな方は、わたつきでも試してみてください。


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