茹で鰯

◎材料と分量(1人分)

 

鰯(平子鰯 10~15cmの小型のもの)100~150g

大根おろし カップ1/2
おろし生姜 適宜
二杯酢(三杯酢でも)

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鰯は頭とわたをとり、塩水でよく洗う。

 

  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩を加える。(水カップ1に対し、小匙1程度)

 

  1. 鰯を一度に入れて、わっと湧き上がってきたら、ざるにあげる。

 

  1. 大根おろし、生姜、二杯酢か三杯酢で食べる。

 

  • 幼いころから夏になると母がつくった懐かしい1品です。

 

 

  • 2杯酢
    醤油
    3 1 1.5

 

  • 3杯酢
    醤油 砂糖
    3 1 1 1.5

 

1996年夏 103号/『私の献立日記』伏見さち子/健康特集 具合の悪い歯はありませんか?

◎編集部から

手軽にできて、おいしい。大根おろしでさっぱりいただけますので飽きがきません。小骨には気を付けて。


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