鰯の塩煮
◎材料と分量(4人分)
鰯 8尾
塩 大匙1弱
酒 大匙2
生姜(薄切り) 1片分
赤唐辛子(種をとる) 2本
1人分229Kcal 塩分 2g
◎つくりかた
- 鰯はうろこ、頭、内臓をとって、洗って、水けをきります。
- 平らな鍋に塩の半分をふり、生姜の半量をちらし、鰯を並べ、残りの塩と生姜、赤唐辛子をのせます。
- 鍋を火にかけ、酒をふり、水をひたひたより少し多いくらいまで注ぎます。
- 中火であくをとりながら10~15分煮て、最後に蓋をして強火に。火からおろし、鍋帽子をかぶせて1時間以上おきます。鍋帽子®がない場合は、毛布などにしっかりくるんで。
2012年春 197号掲載/『鍋帽子にお任せ!』庄野康子/健康特集・味がしない、におわない/生活特集 一人の食卓 |
◎編集部から
保温調理に便利な鍋帽子®を利用したレシピです。そのまま大根おろしと醤油でも、ほぐして辛子マヨネーズで和えても。
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