セロリのポトフ風スープ

◎材料と分量(3~4人分)

 

セロリ(葉も) 1本
ウィンナーソーセージ 4~5本
水 600ml
コンソメキューブ 1個
粒マスタード 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. セロリを2~3㎝長さに切り、ソーセージ、水、コンソメと合わせて20分ほどコトコト煮ます。

 

  1. セロリが柔らかくなったら器に盛り、粒マスタードを添えます。

 

2021年冬 255号/体を調える11のスープ 小藤啓子/健康特集 栄養失調にならない食べ方/生活特集 身軽に暮らすスッキリのルール

◎編集部から

小藤さん一押し。たったこれだけの手順と材料なのに深い味わいです。セロリは中医学的に肝、肺、膀胱に作用し、気の巡りをよくします。ストレスからくるいらいら、めまい、目の充血などを改善し、利尿作用もあり、高血圧を防止します。


こちらもおすすめ!

ウハー(鱈のスープ) 

セロリの葉の炒り煮 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ