はまぐりと白菜の水炊き

◎材料と分量(2~3人分)

 

白菜 1/8株
昆布 5㎝角1枚
はまぐり 8個
ポン酢 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. 白菜を5~6㎝のざくぎりにします。

 

  1. 土鍋の中央に昆布をおき、中央に白菜を形よく並べて水をはり、ゆっくり煮込みます。

 

  1. 白菜が煮えたら、まわりにはまぐりをぐるりと置き、口が開いたらスープと一緒にポン酢でいただきます。大変体の温まる鍋です。

 

1986年冬 56号/男の料理 作者不詳/肛門の病気

◎編集部から

シンプルでおいしいです。締めにはうどん、おじやを。柚子胡椒がよくあいます。


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