あさりとにらのスープ

◎材料と分量(2人分)

 

あさり 150~200g
水 200ml
酒 大匙1
塩 ひとつまみ
醤油 小匙1/2
にら 1~2本

 

 

◎つくりかた

 

  1. 食卓にそのまま出せる深めの器に、砂出ししたあさり、水、すべての調味料を入れ、ふたをして600wのレンジに5分弱、あさりが開くまでかけ、好きな大きさに刻んだにらをのせて、さらに20秒かけます。

 

1998年夏 115号/『夏の料理の工夫 電子レンジをつかって』市川三千子/健康特集 高血圧と低血圧・動脈硬化/生活特集 生きものの心にふれる

 

◎編集部から

レンジで簡単。胡椒やゆず、胡麻油などで風味付けすると、よりおいしいと思います。


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