煮干しの水だし | 婦人之友社 さあ、生活を発見しよう

煮干しの水だし

◎材料と分量(1単位)

 

煮干し 20尾
水 1リットル

 

 

◎つくりかた

 

  1. 煮干しは頭とはらわたをのぞき、分量の水に入れて冷蔵します。

 

  • 味噌汁、煮物などに使い、三日ほどで使い切りましょう。
1989年春 66号掲載/『男性のための生活講座』料理家不明/健康特集・難聴、耳鳴り、めまい

 

◎編集部から

煮干しのはらわたと頭をとると、雑味の少ないおいしい出汁に。

92号では辰巳芳子先生も、煮干しだしをつかった汁かけご飯を教えてくださっています。

 


こちらもおすすめ!

海苔スープ

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ