山芋のレンジ蒸し

◎材料と分量(2人分)

 

山芋 100g

塩 少々

1人分32.5kcal 塩分0.3g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 山芋を洗い、ひげ根をとって、皮のまま(むいてもよい)2cm厚さの輪切りにし、軽く塩をふってレンジで蒸します。

 

2019年初夏 240号掲載/『腎と脾を養う保存食』小藤啓子/健康特集 家族ががんになったとき/生活特集 くたびれないご飯づくり

 

◎編集部から

山芋は中医学で体のエンジンになる部分を養ってくれる食材と言われています。

小藤さんに「1日10cm、必ず山の芋を食べると。元気になりますよ」と言われて以来、1日も欠かさずいただいているおかげで、コロナにもかからず毎日元気に過ごしています。


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