オクラの湯葉巻き

◎材料と分量(4人分)

 

オクラ 12個
干し湯葉(20cm×15cm程度のもの) 4枚
吸い地(吸い物より少し濃い味で) 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. オクラは塩ひとつまみを加えた熱湯でさっと茹でてすぐに冷水にとります。

 

  1. 湯葉はぬるま湯で軽くもどし、縦半分に切ります。

 

  1. 湯葉の両端にへたを落としたオクラを置き、外から巻き込んでいきます。
    2個のオクラが中心まできたら、その継ぎ目にもう一つのオクラを重ね、三つのオクラを湯葉で巻き込みます。これを4個つくります。

 

  1. ひたひたのだしの中で5分ほど熱して味をふくませ、汁ごとさまします。二つに切って盛り、煮汁をかけます。

 

1996年初夏102号掲載/「副菜の1ページ」古田英子/健康特集・膝の痛みを軽くするために/生活特集・出会い、再開、めぐり逢い

 

◎編集部から
弊社刊「いつもの野菜でもう1品」にも掲載された一品。冷たくしてもおいしいし、みりんを入れてもよいです。


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