蓮根のきんぴら

◎材料と分量(1単位)

 

蓮根 300g
サラダ油 大匙4
醤油 大匙3

 

 

◎つくりかた

 

  1. 蓮根は皮をむいて薄切りにし、水にはなします。

 

  1. 水けをきった蓮根とほかの材料をすべて耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジに4分かけます。

 

  1. 取り出して上下をよく混ぜ、ラップをかけて3分でできあがり。

 

2019年初夏240号掲載/ 『くたびれないごはんづくり2』ギオ恵子/健康特集・家族ががんになったとき/生活特集「くたびれないごはんづくり2」

 

◎編集部から
このきんぴらをつくっていらい、蓮根のきんぴらといえばこれ!誰に出してもおいしいといわれます。少し多いのでは?と思われるくらい入れる植物油のコクがきいて、何度つくったかわかりません。



こちらもおすすめ!

さつま芋の皮のきんぴら 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ