にらの醤油漬け

◎材料と分量(1単位)

 

にら 1把
醤油 50ml
胡麻油 大匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. にらはさっと茹でて水けをしぼり、食べやすい大きさに切ります。茹ですぎると固くなるので気をつけて。

 

  1. にらに醤油、胡麻油をかけて1晩おきます。瓶などに入れ、冷蔵庫で2週間ほどもちます。

 

  • この醤油で炒めご飯や、野菜炒めの味付けにも。行者にんにくで同様につくってもおいしくできます。

 

2018年夏 235号『内山家の夏のごはん』内山晟/健康特集 首の痛み、手足のしびれ/生活特集 身近な人を亡くした時 その後の手続き

 

◎編集部から

つくっておくと何かと重宝します。行者ニンニクでつくるのもお勧めです。


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