黒オリーブのペースト

◎材料と分量(1単位)

 

黒オリーブ(種抜き) 7~8粒
にんにくすりおろし 小匙1
オリーブ油 小匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 黒オリーブはごく細かいみじん切にします。

 

  1. にんにく、オイルとあわせて混ぜます。焼いたフランスパンに塗って食べるとおいしい。

 

2005年秋 158号/『できない男の男の料理』内山晟/健康特集 尿失禁/生活特集夫婦で考える定年後

 

◎編集部から

フランス料理のタブナードに似たペースト。ツナと一緒にパスタにからめる、焼き魚のアクセントに、など、シンプルなぶん、応用がききます。


こちらもおすすめ!

胡麻ペースト 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ