青梗菜の胡麻塩かけ

◎材料と分量(2人分)

 

青梗菜 160g
黒胡麻 小匙1
塩 小匙1/6
水 小匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 青梗菜を茹でて、水けをしぼり、3㎝長さに切ります。

 

  1. フライパンに塩、水、胡麻を合わせて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、水けがなくなり塩をふくまでいり、器に盛った青梗菜にかけます。

 

2010年初夏186号掲載/おいしい!簡単!減塩のおかず 岩﨑啓子/健康特集 慢性腎臓病は怖くない/生活特集 減塩のおかず

 

◎編集部から

胡麻塩の正しいつくり方をこの時に知りました。まとめてつくっておくとお弁当に便利です。


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