とうもろこしご飯

◎材料と分量(3~4人分)

 

とうもろこし 1本
米 2合
水 400m
塩 小匙1/2
1人分 169kcal 塩分 0.7g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 米を研ぎ、30分程度浸水させます。

 

  1. とうもろこしは実を包丁ではずし、軸は2~3等分にします。

 

  1. 鍋(炊飯器に)材料をすべていれ、普通に炊きます。炊き上がったら軸をのぞいて、まぜます。

 

2019年夏 241号/『元気になる夏のおかず』遠藤ミホ/健康特集 夏にも多い脳梗塞/生活特集 相続と遺言のヒント/撮影 鈴木正美

 

◎編集部から

芯を入れてたくと、甘みや香りがご飯にうつって、本当においしいです。バターを落としても。


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