しそご飯

◎材料と分量(1単位)

 

米 カップ3
酒 大匙3
塩 小匙1
出汁昆布 マッチ箱大2枚
青じその葉 10枚

 

 

◎つくりかた

 

  1. 米をといで、ざるにあげます。

 

  1. 米と同量の水に酒、塩、出汁昆布を入れた中に米を入れて、1時間ほどおきます。

 

  1. ご飯を炊き(炊くとき、昆布は引き上げてもそのままでもよい)、人肌程度に冷めたら、刻んだ青じその葉を混ぜます。

 

1980年夏 /『我が家の献立夏』 深沢トシ/健康特集 老人性白内障/

 

◎編集部から

青じそをたっぷり入れたご飯です。細かく刻むのと、ちぎっていれるのでは、また違った味わい。 お好みでなさってみてください。


こちらもおすすめ!

丸ごと梅干し炊き込みご飯 

とうもろこしご飯 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ