丸ごと梅干し炊き込みご飯

◎材料と分量(4~5人分)

 

米 2合
梅干し 1個(小さいものなら2個)
昆布 5cm角1枚
青じそ 10枚くらい
ちりめんじゃこ 大匙2
1人分 220kcal 塩分0.8g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 米を研いで普通に水加減し、梅干しと昆布を入れて炊きます。

 

  1. 青じそはせん切りにします。

 

  1. 炊きあがったら梅干しをほぐし、青じそとじゃこを加えて混ぜ合わせます。

 

2020年初夏 246号掲載/『くたびれずにつくる毎日のおかず』本谷恵津子/健康特集 抗がん剤の謎をとく/生活特集 有料老人ホームの選び方

 

◎編集部から

取り出した昆布は細かく刻んで混ぜるとよいでしょう。おにぎりにしても喜ばれます。


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