炊きおこわ

◎材料と分量(5~6人分)

 

もち米 カップ11/2
米 カップ11/2
小豆 カップ1/4
水 300ml
水 600ml
小豆茹で汁と水 あわせて600ml
塩 小匙2/3
黒胡麻 適宜
1人分 348kcal 塩分0.7g

 

 

◎つくりかた

 

  1. もち米と米は洗ってざるにあげておきます。

 

  1. 小豆は洗って300mlの水に入れて火にかけ、煮立ったら茹でこぼしてざるにあげます。

 

  1. 鍋に600mlの水を入れて小豆をもどし、火にかけます。煮立ったら中火にし、煮汁に小豆の色がうつったら火からおろして、豆と汁にわけておきます。この時、茹で汁を玉杓子ですくっては落とすことを10回ほど繰り返すと、空気に触れてきれいな色が出ます。

 

  1. 取り分けた小豆にひたひたの水を加えて、固めに茹でてざるにあげます。

 

  1. 炊飯器に米ともち米を入れて茹で汁と水で加減をし、30分ほどおき、小豆と塩を加えて普通に炊きます。

 

2018年春 233号掲載/『春の中国風お祝い膳』東将子/健康特集・認知症の症状知って安心のケア/生活特集・外出の自由をいつまでも/撮影 小西康夫

 

◎編集部から

蒸し器を使わない手軽なおこわです。食卓が華やぐお赤飯を気軽につくれるのはうれしいものです。


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